Главная > Особенности русской бани

Особенности русской бани

30 Января, 2018

Что представляет из себя настоящая русская баня. Основные критерии и параметры банного дела.

Окна и двери

Парная комната должна иметь окно с термостойким стеклом. В ситуации, когда парная имеет выход на улицу, нужно будет установить термостойкий стеклопакет. В условиях русской бани оконная конструкция не только повышает визуальную привлекательность помещения, но и является эффективным средством вентиляции. Поэтому если парное помещение не предусматривает окно, то следует установить дверь со стеклянным покрытием.

Входная дверь в русскую баню может быть сделана из стеклянного либо деревянного материала. Однако при любом материале устанавливаемая дверь предусматривает дверную коробку со стандартным размером в 190х70 см. Банная дверь должна открываться наружу и иметь деревянную ручку. Для устанавливаемой двери рекомендуется оставлять небольшой зазор, чтобы обеспечить дополнительную вентиляцию помещения.  

Банный полок

В русской бане полок предусматривает нижний и верхний ярус. Конструкция полка предусматривает расположение вокруг печи, параллельно стене, или под углом, в зависимости от особенностей планировки парильного помещения. Стандартные размеры полка для русской бани предполагают следующие параметры:

• Длина – не менее 180 см

• Ширина – 40-90 см

• Высота от пола до нижнего яруса – 40-50 см

• Расстояние между нижним и верхним ярусом – 40-50 см

• Расстояние от верхнего яруса до потолка – не менее 105 см

Возможны небольшие отклонения от данных параметров, если особенности помещения габаритов посетителей бани делают необходимым использование полковой конструкции с несколько иными параметрами. 

Банная печь

Мощность применяемой печи-каменки в русской бане должна способствовать такому прогреву парной, когда температура воздуха в области пола составляет не менее 45 градусов, а в области потолка - не менее 80 градусов. Прогрев помещения до указанных температур должен выполняться в течение 35-40 минут. При обеспечении подобных условий прогрева помещения температура боковой поверхности функционируемой печи не должна превышать 80 градусов по Цельсию. Для защиты посетителей парной от возможных ожогов, нужно устанавливать защитное ограждение перед устройством печи. Ограждение такого типа предусматривает удаленность от печной конструкции на расстояние в 15-20 см.  

Для формирования влажного пара банная печь оснащена камнями для полива водой, которые размещаются в печном дымоходе, на решетке из стального материала. В качестве соответствующих камней в бане русского типа хорошо подойдут булыжники округлой формы, отличающиеся незначительным размером. Лучше всего, если используемые булыжники не будут иметь трещин, так как в этом случае они менее всего будут подвержены деформации.

А попариться в настоящей русской бане в Екатеренбурге можно в гостевом комплексе «Терраса Club».


Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF