Главная > Регионы > Калининградская область

Калининградская область

характеристики

Население

954978 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 63.14 чел./кв.км. Городское население — 77.49%.

Площадь

15125 кв.км.В Калининградской области имеется 22 муниципальных образования: 7 городских округов и 15 муниципальных районов.

Климатическая зона

Климат - переходный от морского к умеренно-континентальному. Максимальная температура воздуха летом составляет 22—26 °C, минимальная температура зимой — от −18 до −23 °C.

Центр

Калининград

Сайт

http://gov39.ru/

Калининградская область — самая западная и самая маленькая по площади область Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Расположена в Центральной Европе. Является полуэксклавом Российской Федерации, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы. Граничит с Европейским союзом — с Польшей на юге, с Литвой на севере и востоке. На западе Калининградская область омывается водами Балтийского моря. Протяженность границ области, являющихся одновременно и государственной границей Российской Федерации, составляет 540 км. 

Инвестиционные преимущества:

• Тестовая площадка для вхождения на российский рынок. Реальная возможность отработки ведения бизнеса в российских условиях с последующим выходом на рынки основной территории России.
• Географическое положение. Калининградская область имеет общую границу с двумя государствами ЕС: на севере и востоке – с Литовской Республикой, на юге – с Республикой Польша. Приграничное местоположение региона как нельзя лучше влияет на динамику внешнеторгового оборота.
• Развитая транспортная инфраструктура.
• Значительный туристско-рекреационный потенциал.
• Поддержка инвесторов со стороны регионального правительства. Политика открытых дверей, проводимая региональными властями, направлена на поддержку и развитие бизнеса, расширение межрегиональных и международных связей, создание благоприятного инвестиционного климата. В регионе принят ряд законодательных актов, направленных на развитие инвестиционной деятельности.
Областной закон «О локальных свободных экономических зонах в Калининградской области» направлен на стимулирование социально-экономического развития территорий региона путем обеспечения благоприятных условий для предпринимательской и инвестиционной деятельности в создаваемых локальных свободных экономических зонах.
Виды государственной поддержки организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области, вне зависимости от их организационно-правовых форм и форм собственности, установлены в Законе «О государственной поддержке организаций, осуществляющих инвестиции в форме капитальных вложений на территории Калининградской области». Закон направлен на увеличение объёмов инвестиций, рост их эффективности и предусматривает гарантии равной защиты прав инвесторов.
Особенности правового регулирования земельных отношений на территории области определены в Законе «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области».

Условия хозяйствования, предусмотренные Законом об Особой экономической зоне:

1. Резиденты Особой экономической зоны освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на имущество в течение первых 6 лет экономической деятельности, а также получают 50%-ное освобождение от уплаты этих налогов в течение последующих 6 лет.
2. Зарегистрированные в Калининградской области компании (за исключением резидентов ОЭЗ) имеют право ввоза и использования на территории области импортных товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов.
3. Резидентам ОЭЗ, выполняющим требования закона об особых экономических зонах, предоставляются гарантии при неблагоприятном изменении законодательства. Так, если принимаемые нормативно-правовые акты РФ приводят к увеличению совокупной налоговой нагрузки на резидента или устанавливают запреты и ограничения в отношении осуществления капиталовложений по сравнению с действовавшими на день начала финансирования инвестиционного проекта, то они не применяются в отношении резидента в течение 25 лет.
4. Для иностранных инвесторов и их представителей предусмотрен упрощенный порядок оформления виз.

дополнительные изображения
контактная информация

Министерство экономики Калининградской области: 236007, г. Калининград. ул. Дм. Донского, 1. тел. (4012) 599-050 e-mail: mineconom@gov39.ru