Главная > Регионы > Пензенская область

Пензенская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1368872 чел.(по данным на 2013). Плотность населения — 31.58 чел./кв. км.

Площадь

43,3 тыс. кв. км В состав Пензенской области входят 430 муниципальных образований: 3 городских округа, 27 муниципальных районов, 24 городских поселений и 376 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат Пензенской области умеренно континентальный, с довольно жарким летом (средняя температура июля 19-21°) и холодной зимой (от -11° до -13°)

Центр

Пенза

Пензенская область расположена в центре Европейской России, входит в состав Приволжского федерального округа. Область находится на Восточно-Европейской (Русской) равнине и занимает среднюю и западную часть Приволжской возвышенности. Пензенская область граничит на севере с Рязанской областью и Мордовией, на востоке - с Ульяновской, на юге - с Саратовской, на западе - с Тамбовской областью. 

Положительные составляющие инвестиционного имиджа Пензенской области:

• выгодное географическое положение;
• благоприятная экологическая ситуация;
• высокий уровень развития малого бизнеса;
• интеллектуальный и кадровый потенциал;
• благоприятный социо-культурный климат и туристический потенциал;
• стабильная общественно-политическая ситуация;
• низкий уровень криминальных рисков.
Инвестиционный подъём в Пензенской области в настоящее время во многом обусловлен формированием законодательной и нормативной базы, обеспечивающей защиту прав инвесторов. Кроме того, совершенствуется налоговая база, успешно проходит реформирование предприятий.

В Пензенской области принимаются меры, направленные на привлечение и защиту инвестиций, в том числе иностранных, обеспечивается свободное перемещение товаров, услуг, информации, финансовых средств, свобода экономической деятельности. Формируются электронные базы данных (на английском и русском языках), материалы которых используются для формирования печатных презентационных материалов – каталогов инвестиционных возможностей, профилей площадок.

В целях стимулирования привлечения инвестиций на территорию области, пресечения нарушений при оформлении и продвижении инвестиционных проектов в различных инстанциях наиболее значимым бизнес-проектам, реализуемым на территории региона, выдается Патронажный Сертификат Губернатора, гарантирующий:
• неизменность экономических стартовых условий на всё время внедрения проекта;
• установление норм ускоренной амортизации на оборудование, использование которого предусмотрено инвестиционным проектом;
• предоставление юридическим и физическим лицам, получившим Патронажный сертификат, права на первоочередное прохождение соответствующих согласующих инстанций в государственных органах исполнительной власти и 50-процентную скидку при оплате предоставленных ему услуг, в том числе на разработку, экспертизу и продвижение инвестиционного проекта.
В целях создания позитивного инвестиционного имиджа и реализации перспективных инвестиционных проектов Пензенской области, начиная с 2007 года, в регионе проводятся Инвестиционные форумы. В них принимают участие представители российских деловых кругов и бизнеса, иностранных государств, органов исполнительной власти субъектов РФ.
В рамках форумов проходят выставки инвестиционных проектов муниципальных образований, предприятий и организаций Пензенской области. По итогам Форумов подписываются протоколы о намерениях и инвестиционные соглашения

Законодательство Пензенской области в инвестиционной сфере

В Пензенской области создана база регионального законодательства в сфере инвестиционной деятельности. Создана комплексная система нормативно-правовых актов, базирующаяся на 3-х законах: "Об инвестиционной стратегии Пензенской области", "Об инвестициях в Пензенской области", "Об установлении и введении в действие на территории Пензенской области налога на имущество организаций", ряде постановлений и распоряжений Правительства и Губернатора Пензенской области.

Среди преференций, гарантируемых законом "Об инвестициях в Пензенской области":

• налоговое стимулирование – по налогам на прибыль, на имущество, на землю, в части, зачисляемой в бюджет Пензенской области;
• предоставление налогового и бюджетного кредитов, субвенций и субсидий;
• освобождение от арендной платы за земельные участки, находящиеся в собственности Пензенской области;
• льготы по аренде недвижимого имущества;
• финансирование за счёт средств бюджета области капитального ремонта и строительства коммунальной инфраструктуры;
• обеспечение административной поддержки.


дополнительные изображения
контактная информация

Министерство инвестиционного развития и предпринимательства Пензенской области: 440600, г. Пенза, ул. Кураева, 36а. тел.: (8412) 59-31-31 info@mipenza.ru http://mirp.pnzreg.ru/, http://www.penza.ru/

Второй выпуск каталога

"Инвестиции в туризм", второй выпуск, PDF