Главная > Регионы > Тульская область

Тульская область

Презентация инвестиционного и туристического потенциала региона
характеристики

Население

1532856 чел. (по данным на 2013). Плотность населения — 59,69 чел./км2. Городское население — 78,76%.

Площадь

25 679 кв.км. В Тульской области существует 174 муниципальных образовании, из них: 5 городских округов, 22 муниципальных района, 38 городских поселений, 109 сельских поселений.

Климатическая зона

Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура +5 °C, средняя температура января −10 °C, июля +20 °C. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней.

Центр

Тула

Тульская область входит в состав Центрального федерального округа. Область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности. Граничит на севере и северо-востоке — с Московской, на востоке — с Рязанской, на юго-востоке и юге — с Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской, на западе и северо-западе — с Калужской областями. На территории Тульской области располагается полицентрическая Тульско-Новомосковская миллионная агломерация. 

Тульская область – один из наиболее экономически освоенных регионов России с высоким уровнем урбанизации. Близость к Москве и развитая инфраструктура усиливают экономические преимущества региона.

Важной составляющей инвестиционной привлекательности Тульской области, ее конкурентным преимуществом является высокий инфраструктурный потенциал области.

Стратегические конкурентные преимущества  области:

- выгодное географическое положение — центр европейской части России, близость к Москве;
- развитый научно-промышленный потенциал и перспективы его роста;
- значительный кадровый потенциал, квалифицированные рабочая сила и управленческий персонал;
- развитая инфраструктура транспорта и связи;
- высокая степень ориентации экономики на экспорт;
- развитая банковская сеть и формирующаяся современная инфраструктура рынка ценных бумаг, страхования, консалтинговых и инвестиционных услуг;
- понятная, прозрачная законодательная база инвестиционной деятельности, которая совершенствуется;
- административная поддержка органов государственной власти.

Инвестиционная политика основывается на принципах:  доброжелательности  в  отношениях с  инвестором и  взаимной ответственности участников инвестиционного процесса;  равноправия инвесторов;  презумпции добросовестности инвесторов; сбалансированности публичных и частных интересов; открытости и доступности для всех инвесторов информации, необходимой для осуществления инвестиционной деятельности;  ясности и простоты инвестиционного процесса; объективности и здравого экономического смысла в принимаемых решениях.

Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории области осуществляется в форме:
• инвестиций из государственных источников финансирования в установленном законодательством порядке;
• предоставления налоговых льгот инвесторам в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
• предоставления на конкурсной основе государственных гарантий по инвестиционным проектам за счет средств бюджета области.
 


дополнительные изображения
контактная информация

Департамент инвестиционной деятельности и ВЭС министерства экономического развития и промышленности Тульской области: г. Тула, пр. Ленина, 2. Тел: (4872) 30-61-80, (4872) 30-61-79, факс: (4872) 55-63-26. http://invest.tularegion.ru/, http://tularegion.ru/